您现在的位置:首页 >> 政研与决策 >> 百色政研 >> 内容

扶贫调研随记

时间:2019-8-6 8:53:15 点击:

那坡县平孟镇念井村坡曼屯(瑶寨)扶贫调研随记

中共百色市委政研室

梁徽
??2018年是百色市开展精准扶贫工作的第三年,在过去的两年里,沿着右江河谷地带的县份贫困村和贫困户已经开始脱贫奔康,但是,我市山区多数县份依然奋战在扶贫前线,如火如荼地开展着精准扶贫工作。一直以来,山区深度贫困村的贫困程度深、贫困发生率居高不下,贫困村群众的贫穷和疾苦印在我们的眼帘牵动着我们的心扉,是我们社会各界关切的重心。为了解决山区贫困村脱贫难的诸多问题,找出根源消灭贫困,我们就地到边境山区深度贫困村开展调研活动。

?? 5月15日,我们来到第一个调研点那坡县平孟镇念井村,念井村原本是乡镇建制,后改为村制,念井村现有550户2404人,这个村地处中越边境10公里范围地带,村部中心有边民集市进行自由贸易,有边防武警和边防派出所驻守,是具有商通物流和居住规模的村落。在当地部门安排下,我们选择了贫困发生率最高的自然屯(坡曼屯)进行调研。 坡曼屯是一个瑶寨搬迁点,从2002年以来,这个屯从深山里坳搬到离念井村部较近的土坡上,开始了新的生活,居住的地理位置相比之前优越,在没有搬迁之前,全屯人员需要拔山涉水5个小时才能达到现在的念井村部赶集,现在屯里群众骑车15分钟就能到达村里的集市,可以说是完全脱离了披荆斩棘的交通模式。 坡曼屯新瑶寨群众现在已经脱离了土阶茅屋结构的住房,我们进入屯里的第一步,有少部分群众买了货车做起了小生意,没有感觉到新村具有的朝气蓬勃景象,但是大多数群众都聚在家门口,揣摩着我们的来意,眼神不时的盯着我们,似乎期待着得到一些实惠。

?? 我们来到第一个贫困户家中,户主赵姆水家里,户主外出务农不在家里,正好碰到家里的儿子凤才昌,风才昌年纪不大,今年有26岁,普通话说的不流利,通过村支书介绍来意后,我们便和凤才昌攀谈起来,我们的调研组的杨宗长副主任问道:“你们家有多少人啊?现在收入如何?今后打算怎么样?”凤才昌慢答说:“以前我们家住在深山里面,现在出来方便多了,现在家里有四个人,现在开点货车跑点生意养家,一个月有两千多元收入。”杨副主任又接着问:“你们家还有什么困难没解决?”凤才昌想了想说道:“有的,我希望我们边民的补助提高一点,现在我们一个人的低保和边民补助有300元,现在学历不够,只读到小学四年级,吃亏没有知识啊!小孩刚出生不久,希望小孩比我有出息,多读点书。”杨副主任接着问:“对了,你的爱人呢?我们没见到啊!”凤才昌想了想最后也没好意思说出来。这时旁边的“第一书记”说到:“这个村靠近越南,附近一带的群众许多都娶了越南媳妇,凤才昌的爱人也是从越南那边嫁过来的,按照我们这边规定不属于正式婚姻,但是,实事上已经是夫妻关系,小孩也差不多一岁了。随后,杨副主任和调研调查了凤才迷家里米缸和家里的家具,然后说道:“小兄弟,你还要加油干啊!国家现在帮扶力度很大,你出来开货车谋出路比你的祖辈父辈有远见,要好好培养儿子走致富道路。”

图一:调研组到赵姆水家里入户调研(中间:杨宗长副主任)、(左一:凤才昌)

??走到第二户,户主是赵有伍,户主年纪刚过55年,由于平常身体不太硬朗,只能在家种植一些蔬菜和玉米,偶尔还种植一些经济林木杉木和板蓝根产业增加家庭收入,有一个女儿26岁,刚从广东省东莞市打工回来,女儿从打工后便在屯里开起了一个小卖铺,专门给屯里的农户贩卖生活用品和食物,经常开着小面包车到念井村中心进货,生活相对其他贫困户多了一门行当。杨副主任问道:“小姑娘,今年结婚了没有?你的爱人一起跟你创业吗?”。小姑娘笑着说:“我去年离婚了,男方看我们这边穷,再也没过来。”随行的市扶贫办王红副调研谈到:“小姑娘,你年级还小,再找一个爱人也无妨。”小姑娘还是笑着说:“26岁,再嫁人已经算很晚了,我们这边15岁都开始嫁人了,还有更早的。”王红副调研说道:好好利用产业扶贫政策,我们的生活会更进一步。对于这种情况,我们调研组陷入沉思,对于现在的扶贫不仅是要扶“资”,更要扶德扶志,引导年青人学习知识,提高自身文化素质,提倡晚婚晚育,让群众崇尚科学,自觉抵制迷信,破除陋习,形成良好的社会风气,不断激发贫困群众脱贫致富的内生动力和增强脱贫增收的志向和决心。

图二:调研组到赵有伍家里入户调研(左一:杨宗长副主任)(中间:王红副调研)(右一:赵有伍)

”??最后,我们走入第三户,屯里的小组长李新标家里,李新标很健谈,招呼老伴给调研组都递上了米酒,大家围桌而谈,李新标谈到:“我们这个屯有11户43人,都是瑶族兄弟,文化水平低,只有2个人读过初中,1个读过中专在平孟镇政府工作。杨副主任问道:“有多少人出去打工?”,李新标说:“5个人出去打工,其他人就在家里务农了”,杨副主任谈到:“老乡,我们要多号召屯里群众种植板蓝根和杉木,特别是你要带领群众走在前面,现在产业扶贫政策很好,比如像板蓝根一亩补助2000元,实惠得很。希望你们按照产业规划道路走,相信党和政府的精准扶贫帮扶路线方针,相信日子会一天天好起来!李新标听到调研组的指导,拿着酒,笑着说:就按党和政府的路子走!”

图三:调研组在李新标家里入户调研。

作者:梁徽 来源:网络
  • 你是从哪里知道本网站的?
  • 网友介绍的
  • 百度搜索的
  • Google搜索的
  • 其它搜索过来的
  • 网址输错了进来的
  • 太忙了不记得了
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:那坡县扶贫调研随记
  • 相关文章
    • 没有相关文章
    本类推荐
    • 没有
    本类固顶
    • 没有
    百色政研咨询网 ? 2019?bszy.gov.cn? All Rights Reserved.
    主 办:中共百色市委政策研究室
    桂公网安备 45100202000188号工信备:桂ICP备05009830号-1